2022年09月15日

読書の秋☆

気温がぐっと下がり、秋めいてまいりましたね。

園庭には沢山のとんぼが遊びにきており、夏の終わりを感じます。

秋と言えば、読書の秋!

ある年少クラスでは、お弁当を食べ終えると教室内に絵本コーナーをつくって、集中して絵本を楽しめるようにしています。

1人で集中して読んでいる子どもも多いですが、友達の読んでいる絵本を見て「あ!僕もこれ好きだよ」と言って、一緒に絵本を楽しんでいる姿も見られました!

1冊の絵本がきっかけで、新しい友だちができたり、仲が深まっていくのですね♪

読み終えた絵本はきちんと絵本棚に片付けて、絵本を大切に扱うよう促すことも心掛けています。

絵本を通して素敵な経験を重ね、子ども達が本に苦手意識を持たず、“好き”が増えていくことを願っています♡

(篠原)