2022年09月14日

素敵な訪問者♡

本日は一日中暖かく、カラッとした陽気でしたね☀︎

まだまだ暑い日が続きますので、汗を拭くことやこまめに水分補給を取ることを子ども達へ促し、自ら体調管理を行えるようにしています。

園庭で遊んでいると、伸びる会ナーサリーの子ども達が幼稚園へ遊びにきましたよ♪

年長組の子ども達が「何をしているの?」、「おはよう」と優しく声を掛けて頭を撫でてる素敵な姿も・・・☆

幼稚園の最高学年となり、5ヶ月が経ちました。

年下の子を思いやる姿や難しいことに何度も挑戦する姿など頼もしいお兄さん、お姉さんに成長しています!

年少組や年中組はそのような年長組の姿を見て「僕もかっこよくなりたい」と憧れを抱き、意欲に繋がっているのでしょうね。

幼稚園でも異年齢との関わりを大切にしていきたいと思います♪

とある年少組のクラスでは、楽器を用いてリズム遊びを行いました。

タンバリン、鈴、カスタネットを『ひげじいさん』の曲に合わせて演奏しましたよ。

始めの取り組み方が定着しやすいため、正しい演奏方法や扱い方について丁寧に伝えています!

これからも音楽に合わせて楽器演奏や全身を使った様々な表現を楽しめるようにしてまいります♡

(長塩)