2022年09月16日

少しずつ始まった、大運動会への取り組み!

本日は、真夏のような暑さの一日でしたね。

幼稚園では10月の大運動会へ向けて少しずつ取り組みが始まっています。

各学年の競技やかけっこの取り組みなど連日楽しみながら参加していますよ♪

年少組は初めての取り組みにドキドキ・ワクワクしています!

すぐに“この競技をするよ”と伝えるのではなく、これは何かな?と使う道具を紹介して、遊びながら取り組めるようにしていますよ。

使う道具を見たり、触ったりして「ぷにぷにしている!」「なんか気持ち良い!」と言いながら楽しんでいました。

また、とあるクラスでは、画用紙の上でクレヨン追いかけっこを行いました。

お友達と2人ペアになって交代で追いかけたり、逃げたりして楽しく取り組むことが出来ましたよ♪

追いかけたり逃げたりする中で、独特な模様やぐじゃぐじゃの線に面白さを感じている様子が見られました。ペアを変える事で、たくさんのお友達と関わることができましたよ。

自分達で描いた線を見て、「へび!」や「道路!」と見立てて楽しむ姿も・・・!見立て遊びは、子どもの想像力を膨らませることへ繋がっていきますね。

さて、こちらは何だか話し合いをしているようですね。

夏休みを経て2学期に入り大きく成長した子ども達は、友達同士のやり取りも増え楽しく幼稚園に来ています。

たくさんの友達と関わる中で、もちろんトラブルも起きます。そのようないざこざを通して、友達との関わり方を学んでいくのですね。

朝晩はだいぶ涼しくなり過ごしやすい気温になっていますが、日中はまだまだ暑い日が続いていますので、寒暖差に体調を崩さないよう体調管理を徹底していきたいと思います。

(小川)