2022年09月06日

自分で整えよう!

今朝は雨が降っていましたが、その後はお日様も顔を出し、汗ばむほど暑い一日になりましたね。

子ども達は新しくなったツリーキャッスルに挑戦!

年少児でも先生に手伝ってもらいながら、よいしょ、よいしょ…。一所懸命に身体を動かしていました。

終わった後には「出来た!」と満面の笑顔を見せてくれましたよ。

どのような時でも子ども達の「出来た!」、「やりたい!」気持ちを大切に過ごしていきたいですね。

午後には8月のバースデー会があり、教師から劇のプレゼントを送りました。

夜更かしをしたり、ご飯をしっかりと食べていなかったり、ぐうたらに過ごしていたお友達のもとへ、なんと、「ぐうたらおばけ」が登場!

劇のお話を通して正しい生活習慣を理解した子ども達はパワー満タン☆みんなで力を合わせておばけを倒す事が出来ましたよ。

長い夏休みが終わると大人だけではなく、子ども達も同じように生活リズムを崩してしまうことも…。今回のように楽しみながら学ぶ事で、自分で生活習慣を整えようとする気持ちにも繋がりますね。

年中組のあるクラスでは、写真を見ながら靴箱やロッカーの使い方について改めて確認をしましたよ。

確認をした後には実際に自分達で整理する事で綺麗になることを実感している様子でした。
今後も自分だけではなく、クラスの全員が綺麗に整えようとする意識を持ちながら過ごせるようにしていきたいと思います!

(小峰)