2022年09月05日

どっちが綺麗かな?

本日は天気の良い1日となりましたね♪

専科の授業も始まり、子ども達は元気いっぱいに取り組んでいます。

初体験の歌や遊びがありましたが、教師も一緒に楽しむことで、子ども達は安心して取り組むことが出来ますよ。

先週から2学期が始まりました。学期始めということもあり、年中組では幼稚園でのお約束を確認しましたよ。

長い夏休みが明けると約束事を忘れてしまうこともありますので、みんなが気持ち良く幼稚園生活を過ごすためにはどうしたら良いのかを子ども達と一緒に考え、生活習慣を整えられるようにする促しています。

ただ言葉で伝えるだけでは子ども達もイメージが湧いてこないと思うので、靴箱とロッカーの良い例と悪い例の写真を用意しました。その写真を黒板に並べ、どこを直した方が良いのかと子ども達に問い掛け、間違い探しのように遊びながら探してもらいましたよ。

話をしているうちに、「先生、間違えていたみたいだから直しても良い?」と自ら間違えに気付き教えてくれる子も・・・

靴箱やロッカーの正しい使い方を再確認出来たので、明日からも子ども達が自ら意識して整えていけるようにしていきたいと思います☆

(中西)