2022年09月07日

筋肉どーこだ?

どんよりと雲に覆われた空でしたが、日差しも強くなく過ごしやすい1日となりました。

新しくなった遊具で遊ぶことが子ども達の最近のブームのようです♪友達と一緒に遊べると楽しさが倍になりますね。

本日、年中組では自分の身体に興味を持ってもらいたいと思い、筋肉について話をしましたよ。

日頃、当たり前のように身体を使っていますが、何故、動かせるのだろう?という疑問を子ども達に問いかけてみました。すると、「骨があるから!」「筋肉があるからだよ!」と言う声が…!

「じゃあ、身体のどこに筋肉があると思う?」と問いかけ、子ども達の声をもとに筋肉があるところに色を塗っていきました。頭や脚の先まで筋肉がある事を知り、子ども達は「えーーー!」と驚いた様子でしたよ。

当たり前のように思っていても「どうしてだろう?」と疑問を持つ事で新しい発見にも繋がりますね。

筋肉があるから身体を動かす事が出来ているんだと知る事が出来ました。

また、実際に身体を触りながら筋肉の場所を確認し、動かしてみる事で子ども達も筋肉を感じる事ができたのではないかと思います。

これから大運動会へ向けた取り組みも始まっていきます。

遊びの中で全身の筋肉を意識して動かし、身体を上手に使えるようにしていきたいです。

(原)