2022年09月03日

〜夏休み作品展〜

朝から涼しい風が吹き、過ごしやすい一日となりましたね。

朝夕に聞こえてくる虫の声からも、少しずつ秋の足音が聞こえてくるようです。

本日は夏休み作品展がありました。玄関に看板が飾られると普段の幼稚園とは少し雰囲気が変わり、会場が出来上がっていきましたよ。また、窓の桟や戸のレール部分のような細かい箇所にも目を向けながら環境を整えていきました。普段から隅々まで掃除をしているため、綺麗な状態を保てるように意識しています。

教室には子ども達が夏休み中に制作した力作が勢揃い!

飾る際には色やイメージでグループ分けをしたり、名札の高さを揃えて飾ったりと工夫をしながら展示していますよ。作品数は全部で300点以上。見る人が最後まで楽しめるように、好奇心を掻き立てられるようにと意識をしながら展示をしています。

来園した子ども達は目を輝かせながら、学年を問わず、多くのクラスを訪れていました。

「これどうなっているの?」、「同じように作ってみたい!」と制作過程を想像しながら鑑賞している様子でしたよ。保護者の皆様も、「来年はこんな作品を作りたいね〜」、「この仕掛けが面白いね!」と子ども達同様、興味津々で見てくださいました。

ご家庭で作品を作るだけではなく、他のご家庭の作品を鑑賞する事で子どもとの会話やイメージを共有するきっかけになりますね。これからも制作遊びを通して親子での関わりを楽しんでいただきたいです。

(設楽)