2022年07月26日

床をピカピカに☆

本日は生憎の天気となり、雨が強く降ったり、止んだりしていました。

園庭の木々は、久しぶりの雨に喜んでいることでしょうね。

預かり保育の子ども達は室内で楽しそうに過ごしていましたよ。

体を使って運動出来るよう“忍者の修行”と題して、マットで転がったり、スズランテープを使って遊んだりしました。

雨でも、体を動かせるような活動を取り入れていきたいですね。

先生達は・・・2学期に向けて手紙を作成したり、掃除をしたりしています。

2学期どんな活動を行おうか、保護者の方にお伝えしておくべきことは何かを考えながら、手紙を作成しています。幼稚園には、年長組・年中組・年少組の3学年おりますので、3学年で手紙の内容の相違がないよう、細かく確認していますよ。

手紙には、子ども達の日頃の様子の写真を載せ、保護者の方にも活動風景を見ていただけるようにしています。

そうすることで、保護者の方は幼稚園の様子を知ることができるだけなく、子どもとの会話も弾みますね。

また、廊下や階段にワックスをかけて、ピカピカにしています。

しっかりとゴミを取り、綺麗になった状態でワックスをかけることで、2学期も新鮮な気持ちで迎えることができますね。

まとまった時間が取れる長期休業だからこそ、しっかりとメンテナンスをしていきたいと思います。

(吉田)