2022年07月27日

暑さを吹き飛ばして・・・!

昨日の雨が無かったかのように良い天気となった1日でしたね。

園庭に出ていると日差しが照りつけ、肌をジリジリと焦がしていくようでしたよ。

今日も先生達は園内の大掃除をしています。

掃除をしていると、気付かないうちに汚れが溜まっているものですね。

1学期の間だけでも沢山の汚れが積もっていて、みるみるうちに綺麗になっていく様子がとても気持ち良いです!

先生達で協力して掃除を終えた際には達成感が溢れていましたよ。

預かり保育の子ども達は、午前中、園庭に出て十字鬼を行いました。

年長児は経験したことがあったようですが、年中、年少児は初めてだったようで、説明を聞きながら楽しく取り組んでいる姿が見られましたよ。

また、分からなくなってしまった子には年長児が優しく教えてあげる場面も見られました。

このようにして、異年齢児との関わりを経験していくのですね。

室内遊びでは、ジャンケン列車を行いましたよ。

出会った友達とジャンケンをして少しずつ列が長くなっていく様子に子ども達は大興奮!

人数が多いからこそ楽しめる遊びですね☆

これからまだまだ暑い夏になると思いますが、水分補給をしながら沢山身体を動かして健康的に過ごしていけるように、子ども達に働きかけをしていきたいと思います。

そして、長い夏休み、どんなことをして過ごしたのか、話を聞くのを楽しみにしたいと思います☆

(村中)