2022年07月25日

どの芽を伸ばすか・・・!

本日はじりじりと照りつける日差しが夏らしく、時折吹き抜ける風が爽やかな気持ちの良い1日でしたね。

幼稚園では、敷地内にある木の枝の剪定を行いました。

木の枝は放置しておくとぐんぐんと伸び、太くなっていって、幼稚園の敷地を飛び出してしまったり、他の枝の成長を阻害してしまったりしてしまいます。そのため、まだ枝が細いうちに適切な剪定を行うことで、木の健やかな成長を促していますよ。

学校教育においても、子どもたちの健やかな成長のためにどの芽を摘み、どの芽を伸ばしていくか考え、一人ひとりの個性を引き出していきたいと思います♪

またお預かりでは、園庭に出てけんけんぱや跳び箱からの大ジャンプをして遊びました!

夏休み中ですが、熱中症には気をつけながらも暑さに負けずに、身体を動かす機会を大切にしていきたいですね。

室内遊びでは、玩具の入っていた引き出しを並べて電車ごっこをしている年少組の子どもがいました!

とても素敵なその電車を見て、「僕も乗せてー!」と学年を問わず子どもたちが集まってきて、積み木やぬいぐるみを電車に乗せて一緒に遊んでいましたよ。

お預かりは、他クラスや異年齢の子どもとも密に関わる機会があり、人間関係の輪を広げたり、他の学年の友達から刺激を受けたりするきっかけになっています。

積極的に子ども同士の交流を促しながら、お預かりの時間が有意義なものとなるよう見守ってまいります!

(篠原)