2022年07月22日

2学期へ向けて・・・!

朝は雨が降っていましたが、日中には晴れ間が見えてきましたね☀︎

預かり保育の子ども達は元気に外で遊んでいましたよ!

部屋で過ごす時間も長くなるため、なるべく子ども達が思い切り外で身体を動かせるように園庭で遊ぶ時間を設けています。

園庭ではだるまさんが転んだを行っていましたよ。

年中組も少しずつルールのある遊びを友達と一緒に楽しめるようになり、園庭でも子ども達同士で遊びを展開する姿が見られています。

年少組はまだルールを全て理解して遊ぶ事が難しい場面もありますが、年長児に教えてもらい、時には手を引いてもらいながら遊んでいましたよ。

異年齢で遊ぶ事で、年上への憧れの気持ちや年下への思いやりの気持ちが育まれていくのでしょうね。

私達教師は終業式を終え、教室の掃除も行っています。

普段の掃除だけでは見つけられない汚れまで隅々綺麗にし、2学期に子ども達を迎え入れる準備をしていますよ。

環境が整うと気持ちが良いですね☆

夏期休業中には、子ども達にどのように育って欲しいのか、そのためにはどんな活動を2学期に行うのか等、教師間で話し合う時間も設けています。

これからも子ども達のためを考えて過ごしていきたいと思います♩

(長塩)