2022年07月21日

どんな虫?

本日は、真夏のようなとても暑い一日になりましたね。

園庭にはカナブンが子ども達に会いにきてくれましたよ☆

「どんな虫?見せて見せて!」と大きなカナブンに興味津々の子ども達。

「緑色をしているね」、「開いた羽は違う色してるよ」と沢山の声が聞こえてきました。

お空へ飛んでいくカナブンに「バイバイ〜!」と言いながら手を降る姿が見られましたよ。

自然での出会いの中で生き物を大切にする気持ちを育てていきたいですね。

預かり保育では、大縄跳び、けんけんを行いました!

互いに刺激し合い、子どもの「やってみたい!」という意欲を育めるよう、同じ活動の中でも子どもの姿に合わせた難易度でルールを設定しています。

年少組は、年長組や年中組のお兄さん、お姉さんの姿を見て憧れを持ち、これからも様々なことに挑戦して欲しいですね☆

本日も気温が高かったため、園庭へコップを持って行き、こまめに水分補給を行いました。

なぜ身体から水分がなくなると大変なのかを話し、子ども達が自ら進んで水分補給を行えるよう伝えています。

これからもしっかりと水分を摂りながら、暑い中でも沢山身体を動かして汗をかく気持ち良さを感じられるようにしていきたいですね♪

(加藤)