2022年07月08日

探検隊☆

曇り空から時々太陽が顔を出し、いつもより過ごしやすい1日となりましたね。

年中組は、園外勉強で小石川植物園に行きました。進級後、公園でお弁当を食べる初めての園外勉強となり、朝から子ども達は「お弁当♪お弁当♪」とワクワク!

今回、探検隊になって公園内を探索するため、「なんでもずかん」という小さな図鑑を持っていきました。

公園で見つけた植物や虫を図鑑で探し、どういう名前なのか、形や色の違い等を調べていきましたよ。

よく観察する事で探検隊になった気分が高まっていた子ども達。落ち葉を拾っては写真と見比べてみる姿も見られ、観察力を養えたり、周囲を見渡しながら歩き進めたりするなど、2つの行動を同時にする力をつけられるようにもなりますよ。

知らない植物も沢山ありましたが、「これはぶどうみたいだね」、「ヤシの木みたいだよ!」と子ども達なりに考え、知っているものに見立てながら楽しんで歩き進めていました。

大人では考えつかないような発想が子ども達から沢山生まれていき、お友達の言葉を聞くことでより思考の輪を広げる事が出来ますよ。

お昼には、皆のお待ちかね、お弁当!

各クラスで輪になってお弁当を食べましたよ。自然の中で身体を沢山動かしたため、お弁当はあっという間になくなる子も・・・!食べやすくおにぎりやサンドウィッチをメインにしていただいている事もあり、子ども達の中では、特別感を持っているようですよ。

1日を園外で過ごし、思い出が沢山出来た事と思います。汗もかいているため、ゆっくりと身体を休めて欲しいと思います。

良い週末をお過ごしください♪

(原)