2022年07月07日

今日は七夕♡

本日は7月7日。子ども達が待ちに待った七夕です。
園庭には各クラスの大きな大きな笹が登場…!

これまで丁寧に願いや想いを込めて制作した沢山の七夕飾りが色とりどりに飾られていましたよ。
風に揺られてさらさら揺れる笹になんだか心地よさを感じられますね。
これも本物の笹だからこそ!
幼児期に本物の笹の感触や匂いにも触れることで子ども達の豊かな感性が広がっていくのです。

笹を見た子ども達は大興奮!「僕の飾りはこれ!」、「私の短冊があったよ!」ときらきらと目を輝かせながら嬉しそうに話してくれていましたよ。

午後には七夕会が開かれ、織姫、彦星、天の神様、カササギが伸びる会幼稚園に遊びにきてくれました。
物語や七夕の由来を知る事でより日本の伝統行事に興味や関心が持てるようになったのではないでしょうか!
最後には「たなばたさま」の歌に合わせて素敵な振り付けを行いながら大合唱。

朝に降った雨は上がり、日中は晴れ間が続きましたね。
今日の夜空には星や天の川は見えるでしょうか。
伸びる会幼稚園の皆の願いが叶いますように…♡

(小峰)