2022年07月11日

どんな野菜?

今日も1日暑い日となりました。

年少組は最後のプールでしたよ☆

前回のプールは雨で入る事が出来なかったので、さらに期待感が高まっているようでした。

まだ年少組には水に対して恐怖心を抱いている子もいるため、物語を通して活動を行う中で水に親しみを持ち、触れ合えるようにしています。

今日はジュースを作りましたよ♡講師の「何を入れる?」という声掛けで「いちご!」、「りんご!」など様々な声が聞こえて来て楽しそうな様子でした!

来年のプールも今から楽しみですね。

午後はBD会がありましたよ。今日は7月生まれのお友達の誕生日を祝いました☆

野菜について、教師からの劇のプレゼントがありました。気持ちを込めて育てる事で、野菜が大好きになるというお話で、年長組は野菜を育てていますので更に好きになったり、大事にしたりする気持ちを育めるような劇にしましたよ♪

子ども達も出てきたキャラクターを見て「うさぎだ、にんじんは好きなのかな」とつぶやいている子もいました。

明日で最後のお弁当となりますので、食への興味を高め、クラスで食べられる喜びを噛み締めながら過ごしていきたいと思います。

(川名)