2022年07月06日

「おかしも」を守ろう!

気温が昨日よりも低く、曇り空の1日となりましたね。

さて、今日は避難訓練を行いましたよ。

雨ということや午前保育ということで、いつもは園庭に避難する所まで行いますが、今回は教室から出るまでの訓練をしました。

いつおこるか分からない地震や火事を想定し、もし起こった時に安全に避難出来るようにするために、学期毎に1回程行っています。

今回は、地震を想定していましたよ。

子ども達には、避難訓練を行う前に「おかしも」のお約束事の「押さない」「駆けない」「喋らない」「戻らない」の4つを伝えました。ただ、この4つを伝えるだけでなく、どうしてそれらを守らないといけないのかをしっかりと子ども達が考えられるように伝える事で、実際に避難しないといけない時に思い出せるようにしました。

地震の放送が鳴ると子ども達もソワソワしていましたが、教師の指示で自分達で防災頭巾を被って・・・・

また、練習だからという気持ちで行うと本当の地震や火事の時に避難が出来ませんね。ふざけてはいけない時間と子ども達に感じ取ってもらえるように、教師も真剣に取り組み、子ども達にも大事なことだという事に気付いてもらえるようにしています。

避難訓練が終わった後は、自分達でカバーにしまえるように「火のマークを背中の所とぺったんこ出来るように入れてね!」と声を掛けていますよ。

これからも子ども達の安全を、第一に考えて日々過ごしていきたいと思います。

(中西)