2022年06月24日

色って不思議…!

夏を感じさせるような日差しが降り注ぐ1日となりました。

年少組では、造形の活動で色水遊びを行いましたよ♪

ツユクサ、アジサイ、美女柳、マリーゴールド、シソの葉、ヤマモモ、桑の実に触れてみて、じっくりと観察した後に、子ども達が水につけて揉み込んでいくことで植物の色が出て、色水ができあがります。

無色透明だった水に色がついていく様を見て、子ども達は「赤くなってきたよ!不思議だね!」と胸を躍らせながら活動に夢中で取り組んでいましたよ。

その後には、暗幕を張った特別な部屋に移動して、光による色の変化を楽しみました☆

真っ暗な部屋で色水にライトを当てると、光による温かい発色を見ることができます。

また、子ども達自らがライトを持って、光を当てる角度を変えてみると色の見え方が変わり、子ども達は感動の声をあげながら楽しんでいましたよ!

子ども達が色に興味を持つためにはどのような活動が必要か、教諭同士で意見を出し合い教材研究をしています。

午後には、植物からできた色水と同じ色の絵の具で、タンポを用いて絵を描きました。

画用紙に優しくポンポンと色を乗せると柔らかく発色し、「なんだかさっきのお花(美女柳)みたいだね!」とイメージを膨らませながら表現することができましたよ。

今後も様々な植物に目を向けてどんな色を発見できるのか、興味と好奇心を持って過ごせるようにして参ります。

(篠原)