2022年06月23日

わくわく・・・♪♪

本日は曇り空でしたが、蒸し蒸しとした暖かい一日になりましたね。

熱中症に気をつけ、園庭ではこまめに水分を摂るように声をかけながら、教室でも水分を摂る時間を作っています。

年少組は初めてプールを行いました!

コロナ禍だったこともあり、なかなか水に触れる機会が少なかった子ども達。まずは水に慣れることを目標に取り組んでいます。

想像よりも子ども達は楽しんで参加する姿が見られ、進んで水に触れていましたよ。

しかし、顔に水が触れることに抵抗感を感じている子も多く見られます。

カレーライスを作って皆で食べるというストーリーの中で、大きな水しぶきをあげるなどして自然と水に触れられるようにしながら、顔にかかっても大丈夫という経験が出来るようにしています♪♪

これからも楽しく水に触れる機会を作って行きたいと思います!

午後には、年少組のあるクラスが合同で氷鬼を行いました。

教師が、目の前に立って実践をしながら「捕まったらカチコチになっちゃうんだよ!」、「お友達にタッチしてもらえたら氷が溶けるんだ」と伝えると、少しずつですがやり方を理解をして遊ぶ姿が見られました。このようなルールのある遊びの面白さを感じてもらえるようにしていきたいと思います。

色々な遊びを知り、友達と一緒に様々な経験ができるよう取り組んでいきたいですね☆

(長塩)