2022年06月27日

プール、気持ちいいね!

天候に恵まれ、炎天下の中、本日は年少組のプールが行われました!

水がぬるく感じるほど気温が高く、子ども達も暑い中でのプールは気持ちよかったようです♪

プールの中では、電車ごっこでお友達と連結したり、「カレーを作ろう!」と見立て遊びしたりしましたよ。

太陽の光に照らされて、徐々に水がぬるくなってしまいましたが、それを活用して「伸びる会温泉に来たよ!」と、旅行へ行こうというテーマで楽しく入ることができました。

安全に注意しながらも、遊びを通して水に親しみが持てるようにしていますよ。

猛暑が続いておりますので、水分をこまめに摂り、熱中症対策もかかせませんね。

プールに入ったから大丈夫…ではなく、気がつかない間に体の中が暑くなっていたり、水分が無くなっていたりしますので、体調管理に気をつけて過ごしていきたいと思います。

午後には、七夕飾りを作るクラスもありましたよ。

もうすぐ7月になり、七夕も近づいてきますね。

どんな由来や願いがあるのかを伝えることで、そのことを意識しながら丁寧に作ることができましたよ。

子ども達は、明日もどんな活動があるのか楽しみにしてくれていると思いますので、私達教師も体調管理に気をつけながら元気に過ごして行きたいと思います♬

(小川)