2022年06月20日

元気いっぱい!

本日はジリジリと暑く、夏のような陽気になりましたね。

子ども達は教諭体験に来てくださっていたお母さん先生やお父さん先生と楽しそうに遊んでいました。特別な先生が来てくれているということで、普段とは違う楽しさを感じていることでしょうね!

教諭体験に来てくださっている保護者の方には、どんなところを見ていただきたいのか、活動にはどんなねらいがあるのかなどを伝えながら、保護者としてではなく教師として過ごしていただいています。

終わった後には、『子ども達がどのように育ち合っているのか知ることが出来た』、『今まで子どもから聞いていた話しを具体的に知ることが出来た』などと、様々な声をいただいていますよ。

子ども・親・教師が一体となって子育てをしていくことを大切にしています。

年少組では毎月、その季節に合わせた壁面を制作しています。

年少組のあるクラスでは、7月の壁面制作で「くらげ」を作りました。最初にくらげの図鑑を見て子ども達がイメージしやすくなるようにしました。

今回は滲み絵!「赤と黄色を混ぜたら、オレンジになったね」と子ども達同士で色の混ざり合いを楽しみ、自分の感じたことを言葉にしながら、制作に没頭していました☆

自分の好きなことに夢中になって取り組むことは、集中力の持続にも繋がっていきますよ。

様々な発見や気付きができるよう、これからも活動を考えていきたいと思います。

(佐久間)