2022年06月21日

自分で出来るよ!

本日は、気温も高くとても暑い一日となりましたね。

子ども達は、マスクをしている子も多いため、教師が定期的に声を掛けてマスクを外して深呼吸を行ったり、冷水器でお水を飲みに行くように声をかけたりしています。

まだ年少児は自分で暑いと感じていてもなかなかマスクを外せない子や冷水器にお水を飲みに行けない子がいるため、園庭監督でも教師が子ども達をよく観察して、声をかけていくのも教師の役目ですね。

朝の活動では、素話も行っています。

素話は基本的に教師の話お話を聞いているだけですが、子ども達は日々の絵本読みで台詞を覚えており、教師の真似をして特徴のあるフレーズを読むことを楽しんでいますよ!

4月5月に比べて、子ども達の声は大きくなっており、子ども達の出来ることが日々増えているように感じました。

2学期にはまた別の絵本を読むため、子ども達はどんな姿が見られるかとても楽しみです。

さて、年少組のあるクラスでは身体測定を行いましたよ。

衣服の着脱ではただ脱ぐように声をかけるのではなく、パペットを使用して衣服の着脱と物の管理のことを伝えることで視覚的に理解することが出来たと思います。

また身体測定が始まる時は教師に「お願いします。」、終わった後は、「ありがとうございました。」とというように伝えていますよ。

始まりと終わりの挨拶はとても大切ですね。

基本的な挨拶は習慣化出来るように日々声をかけています。

身体測定が終わった後は、子ども達は自分がどのくらい大きくなっていたのか興味津々の様子!

皆が大きくなっていることを伝えるととても嬉しそうな姿が見られましたよ。

これからも子ども達がたくさんご飯を食べて、たくさん遊んですくすくと大きくなれるように見守って行きたいと思います。

(吉満)