2022年06月17日

この字は何の字?

本日はジメジメとした一日でしたが、年長組の子ども達は園庭でプールを楽しんでいましたよ☆

また、年少組では文字遊びを行い、初めて平仮名を書きました。

導入として、「魔女からの挑戦状が届いて、この文字が書けるかな?」と声をかけると、「知ってる、“つ”だ!」と言って興味を持っていましたよ!

ポイントを短く的確に伝える事で、意識を向けられるようにしております。

「恐竜の卵が入るよ」、「魚の部屋には入らないよ」と伝えると、ポイントを押さえて行う事が出来ました。

遊びを通して平仮名に触れ、文字へ興味関心を高められるようにしていきたいと思います☆

とあるクラスでは、屋上に行って集団遊び「バナナ鬼」を行っていました!

子ども達は園庭に出る際に「鬼ごっこがしたい!」、「バナナ鬼がしたい!」と伝えてくれます。

そのため、クラスで鬼ごっこをする時間を設け、友達と触れ合いながら遊んだりする楽しさを感じられるようにしています♡

ジメジメした日が続きますが、それを吹き飛ばせるくらい梅雨ならではの遊びを展開してまいります☆

(川名)