2022年06月16日

プール開き☆

登園してきた子ども達が興味津々に集まってきた先は・・・

プールです!

本日は子ども達が心待ちにしていたプール開きの日。生憎の曇り空でしたが、年中組が体育の授業でプールに入ることが出来ました。

今年度、初めてのプールの活動となるため、各クラスで約束事を伝えてから向かいましたよ。

「プールの中では走ったらだめなんだよ!」など前年度に覚えたことを教えてくれる子もおり、その様子からしっかりと教師の話を聞いてくれていたことが伝わってきました。

今回は、カレーを作るというストーリーで遊びました。腕を包丁に見立てながら食材を切ったり混ぜたりする仕草の中で水面を叩いていると、顔や体に水がかかり、自然と触れることができますよ。

まだ水が顔にかかることに対して恐怖心を持っている子もいるため、見立遊びを通して少しずつ楽しめるように促してきたいです。

また、6月から始まりました1日教諭体験では、連日沢山の保護者の方に参加していただいております。

子ども達の楽しみの1つでもある教諭体験は、保護者の方には先生という立場として子ども達と接していただいております。子ども達の育ちに対する想いを知っていただくことで幼稚園と家庭が手を取り合い、一緒に子育てをしていけるように、という願いもありますよ。

子ども達はもちろん、参加してくださる保護者の方々にとって良い時間となるよう日々過ごしていきたいです。

(原)