2022年06月15日

大好き♡

本日は雨が降ったことで気温も低く、肌寒くなった1日でしたね。
それでも子ども達は元気いっぱいに登園してきてくれましたよ。

朝礼では実習生の紹介がありました。

子ども達の前に立つことで緊張することもあるかもしれませんが、実習生でも子ども達の前に立てば「先生」!教師の姿をよく見ているからこそ、緊張や不安は子ども達にも伝わってしまうものです。

教師が笑顔で「楽しそうにしているかどうか」で雰囲気も変わり、良い影響を与えることができますよ。子ども達へ向ける態度や表情から楽しさが伝わるように、より意識して活動していきたいと思います!

また、子ども達は先生のことが大好き!
大好きな先生と一緒に遊んだり、お話ししたり、抱きついてみたり…。
どんな時でも先生は子どものありのままの姿を受け止め、日々を過ごしていますよ。

こうした日々の積み重ねからも子ども達は、安心感を得ながら先生と信頼感を築いていきます。
子ども達の様々な表情や成長を見ることが出来るのは幼稚園教諭の特権!
今後も「子どものためになるかどうか」を判断基準として過ごしていきたいと思います!

(小峰)