2022年06月10日

久しぶりに…

本日、子ども達は汗をびっしょりかきながら遊んでいましたよ。

「久しぶりに晴れたね」と一時的に晴れ間が見られたことに喜びを感じているようでした!

適度に水分を摂ることで暑い中でも涼しさを感じながら、心地よく遊べるように促していますよ。

保護者会が終わり教諭体験がまた始まりました。

「今日は誰かな?」と子ども達は、毎日楽しみにしていますよ。

「◯◯さんのお母さんだー!」と子ども達は大興奮☆

この日は、保護者としてではなく先生として入っていただきます。

「かっこいい姿勢を見に来てくれたんだよ。」と声を掛けると背筋を伸ばして話を真剣に聞く子ども達の姿が見られました。これからも子ども達の意欲に繋げながら過ごしてまいります。

園庭遊びでの子どもの様子を見てみると、泣いている年少組の子の手を引いて寄り添ってあげている姿が見られました。

「お母さんに会いたいんだって。」と泣いている理由を聞き、一緒にいてあげていたのです。

自分達が年少組の時に、年長児にしてもらった嬉しかったことを思い出しながら年下への関わり方を一緒に考えてまいります。

(高橋)