2022年06月13日

何で涼しいの?

本日は気温が上がり、日差しが眩しい一日となりましたね。

園庭遊びを楽しむ子ども達の額には汗がキラリ☆

様子を見ていると、木陰や日陰を見つけて涼んでいる姿も見られましたよ。

大人であれば「暑いから日陰で休もう」という思考も、子ども達は「何でここは涼しいの?」、「同じお外なのに何で?」と不思議でいっぱいです。お日様の光があるところ、ないところと探検しながら、理由を探すことを楽しんでいましたよ。

日中には、専門科目の音楽がありました。大太鼓やスネアドラムを演奏する子がいます。その際には、教師が前に立ち、合図を出しながら一緒に演奏をしていますよ。

演奏後には、「先生の合図をしっかり見ていて素敵でしたよ」、「リズムにのって楽しく演奏できましたね」などと上手・下手ではなく、具体的に良かったことを認める声掛けをしています。出来たという達成感から、次回以降の活動への期待感にも繋がりますね。これからも、子ども達の楽しむ気持ちを大切にしながら過ごしていきたいです。

(設楽)