2022年06月09日

勇気を出して♪

曇り空ではありましたが、園庭で伸び伸びと元気に遊ぶ子ども達!

本日は年中組の保護者会のため、年中組の子ども達は「お母さんまだかな〜」と楽しみにしている様子が見られましたよ。

年少組の子ども達はここ最近、お友達への興味が高まり「◯◯ちゃんと遊んでみたいな」と教師に相談しに来ることが増えてきました。

「一緒に遊ぼうって言ってみる?」などと伝えて、自ら声を掛けてみようとする気持ちが持てるように援助をしています。

教師が子どもの思いを伝えてしまうのは簡単ですが、自分で伝えられたことを経験することが大切ですね。

ある女の子は恥ずかしがりながらも勇気を出して「一緒に遊ぼう」と友達を誘い「いいよ」と言ってもらうことができて、とても喜んでいました。

子ども達が「できた!」という気持ちを持てるようにしていきたいです。

年長組のあるクラスでは、鍵盤ハーモニカを行いましたよ。

活動を進めるにあたってリズムに変化を出したり、歌声と鍵盤ハーモニカの音の重なり合いを楽しんだりと様々な方法で音を楽しめるようにしています。

活動に様々なバリエーションをもたらせることで子ども達も集中しながら楽しんで参加していました。

子ども達の「楽しい!」は好奇心に繋がると思います。

幼稚園で好奇心を高めて、色々なことを好きになって欲しいです。

(城戸口)