2022年06月08日

梅雨♪

午後には梅雨のあいだの僅かな晴れ間も見られた1日となりました。

昨日年長組では「せいちょうするってどういうこと?」というテーマで保護者会を行いましたが、今日畑を覗いてみると・・・

畑の手前にあった紫陽花の花が2輪咲いていましたよ♪

雨が降り注ぐ日が多いこの時期、植物にとっては恵みの雨となります。私達教師もこのような些細な変化に目を向けられるようにならなければいけませんね。

奥のほうへ行くと、あんずの木にもたくさんの実がなっていました。きっとこの実に引き寄せられるように、鳥や虫達も遊びにきてくれることでしょう。

子どもの成長を喜ぶように、子ども達と一緒に植物の生長を喜ぶ時間も大切です。

あんずの木や紫陽花の変化を子ども達にも自ら気付いてもらえるように、探検をしながら周りの植物の生長に目を向けていきたいと思います。

さて、本日は年少組の保護者会がありました。園庭にたくさんのお父さん、お母さん・・・

中には涙をしてしまった子もいたかもしれませんが、このような姿も今だけ見られる貴重な子ども達の様子です!

きっと「あんなに泣いて大丈夫かな・・・」と心配している保護者の方もいらっしゃるかもしれませんが、今のその姿を受け止めてあげることが大切です。

子ども達はあっという間に成長していきますので、1日1日がスペシャルになります。私達教師はそのスペシャルな1日を一緒に過ごしているため、今の姿を大切に、日々素敵な学びをプレゼントできるように、活動を考えていますよ♪

(宍戸)