2022年06月01日

歯を大切に☆

今日から6月ですね!

日中は夏の始まりを感じさせるような暑さで、ガチャポンプで水遊びを楽しむ姿が見られましたよ。

虫やカエルなど、園庭で見られる生き物も増えてきて、子ども達はそっと見守ったり、捕まえて観察したりして、生き物に親しみを持って過ごしていますよ。

教師は「強い力で捕まえたら虫さんも痛くなってしまうから、優しく逃がしてあげようね」などと声を掛け、子ども達が生き物にも慈しみの気持ちが持てるようにしています☆

さて、伸びる会幼稚園では歯の衛生週間が始まり、歯磨きカードを配しました。

朝も夜も磨いたら「◎」と毎日記録を付けて、歯磨きの習慣化を促しています。

ある年少組のクラスでは、黒板に歯と虫歯菌の絵を描いて、虫歯になる原理や歯を磨くことの大切さを視覚的に分かりやすくお話をしました。

子ども達は「今日、歯を磨くの忘れてた!」と早速、歯磨きへの意識が高まっていましたよ。

明日からお弁当を食べた後にも、積極的に丁寧な歯磨きを促していきます!

(篠原)