2022年05月31日

発見って面白い!!

午前中は雨が降っていましたが、午後には晴れ間が見られましたね。

子ども達は雨ならではの室内遊びを行い、外では思い切り体を動かしていましたよ。

室内遊びではブロックや絵本、粘土、時にはマットを出していますが、子ども達が遊びに夢中になれるよう、教室内のレイアウトを変えています。

絵本棚の前に椅子を並べたり、机を置き換えてキッチンに見立てたりと工夫していますよ。

雨上がりの園庭遊びでは、子ども達が滑らないように手を掴むところ、足場は水気を拭き取ってから遊ぶようにしており、環境設定において安全の配慮も大切ですね。

年少組のあるクラスでは、造形を行いました。

クレヨンと絵の具を使用し、はじき絵を描きましたよ。

最初にクレヨンで好きな絵を描いてから、水色と黄色の2色を塗りました。

クレヨンが絵の具をはじくこと、黄色と水色が混ざると色が変わること等は子ども達に伝えず、「何か気付いたことがあったら教えてね」と声を掛けています。

書き進めていくと子ども達から「あれ、クレヨンの上に描けない」、「色が混ざって色が変わったよ!」と発見がありました。

どの活動においても子ども達が自ら気付くこと、発見を大切にしています。

主体的に取り組むことで夢中になる力、好きになる力が育っていくのでしょうね。

(長塩)