2022年05月09日

一緒に遊ぼう!

本日は連休明けでしたが、子ども達は思い切り身体を動かして遊んでいましたよ。

5月9日は呼吸の日。身体を動かした後には、深呼吸をして気持ち良い空気を吸いました☆

鼻から吸って、口から吐く…深く呼吸をすることをこれからも大切にしていきたいです。

年少組は入園してから1ヶ月が経ち、少しずつ友達への興味も高まっていますよ。その中で「友達と仲良く遊びたい・・・でもどうやって話しかけたら良いのだろう」と戸惑う姿も見られています。

先日、幼稚園にある言葉についての絵本を読みました。動物達が出てくるお話で、物を貸して欲しかったら「貸して」と伝える、一緒に遊びたかったら「入れて」、「一緒に遊ぼう」と声をかける等、自分の気持ちを伝えることで気持ちが通じ合う喜びを感じられる内容でした。

それを聞いた子ども達は「いいな、私も言ってみたいな」と話し、園庭遊びでは「一緒に遊ぼう!」と勇気を出して声をかけて一緒に遊ぶ姿も・・・♡

物語を通して、子ども達のイメージも膨らんだようです。

これからも交友関係が広がるきっかけを教師が作っていきたいと思います。

午後には、毎月末行っている子ども達の出席日数を確認しました。

1年間元気に登園した子どもには皆勤賞や精勤賞があります。明日からも元気いっぱいに登園してきてくれることを楽しみにしたいと思います!

(長塩)