2022年05月06日

お腹空いた!

本日は3連休を終え、久しぶりに子ども達が登園してきました!

「先生見て見て!なんだろうこれ?」と園庭にあるブラシノキに興味津々の子ども達。

「綺麗だね。お花かな?」と子ども達に問いかけると、「ツンツンしてて面白いね!ママに見せたいな」と興味を示していましたよ。

我々教師は、子ども達の気づきや自然と触れ合う気持ち良さを感じてもらえるように自然との関わりを大切にしています。

ある年少のクラスでは、のりの活動でお弁当を作りましたよ。

のりを使う活動は初めての子ども達。

活動の初めには「ありさんにご飯をあげる量でのりを付けようね」と声を掛けることで、どの程度の量を付けるか子ども達で考えられるように促しています。

お弁当の時間の前に活動をしたので途中からは「先生、お腹空いたよ〜」と沢山の子ども達の声が聞こえてきました!

お弁当の時間がより楽しみになったようですね♪

午後は教室でかけっこの練習を行いました!

笛を吹いたり、掛け声や体勢の確認をして、初めてのかけっこに期待感が持てるようにしましたよ。

今月は小運動会がありますね。

子ども達と楽しみながら取り組んでいきたいと思います☆

(加藤)