2022年05月10日

動物になって…☆

不安定な天候が続いていますが、本日は晴れ間も見えて気持ちの良い1日でした!

朝には肌寒さがあっても、遊びに夢中になっているうちに暑くなってきて、子ども達は園服を脱いだり、水分補給をこまめに取ったりするようになってきました。

本日、年少組のクラスでは英語がありましたよ!

英語でのコミュニケーションに少し緊張している様子もありましたが、教師自らが積極的に活動を楽しむことで、子ども達は「やってみよう!」と真似をしてくれますよ♡

教師が明るく大きな声で参加しているうちに、子ども達の声も次第に大きくなり、楽しい雰囲気で活動することができました!

また、月末に控える小運動会に向けての取り組みも始まっていますよ!

遊戯では、動物の登場するお話を作りながら、踊りの動きに展開して振り付けを伝えています♪

今回は猿やゴリラ、ちょうちょになりきって、想像を膨らませながら体を動かし、なりきり遊びを楽しみましたよ!

子ども達が自ら興味を持って「やりたい!」と思えるような活動を心がけながら、音楽に合わせて元気よく踊る日をとても楽しみにしています☆

(篠原)