2022年05月02日

わくわく‥♡

本日は少し肌寒い1日となりましたが、園庭では元気に走り回る元気な子ども達の姿が見られましたよ。

砂場やツリーキャッスルでは、同じ学年だけでなく、異年齢の関わりもたくさん見られており、バケツの貸し借りでは譲り合う素敵な姿も見られ嬉しく思います。

また、本日は他学年のこいのぼりを見に行きました。

年少組は、2つのこいのぼり、年中組は3つのこいのぼり、年長組は4つのこいのぼりを飾っていましたよ。年少組は年長組のこいのぼりを見ると「いろんな色があるね」、「紫も緑もあるよ」とわくわくした顔で話す姿が見られました。

意味や由来を話しながら「こどもの日」に向けて期待感を高めましたよ。

年少組では、初めての英語の活動がありましたよ。

初めての活動にドキドキしている姿も見られましたが、ドミニク先生の動きに合わせて歌ったり、踊ったりすることを楽しんでいました。

教師は、専科の先生と一緒に身体を動かし楽しむことで子ども達もその姿を見て、「真似したい」、「やってみたい」と思えますよ。

教師は楽しい雰囲気を作り出せるように工夫をしています。

明日から3連休となりますので、金曜日も元気な子ども達に会えることが楽しみです。

(吉満)