2022年04月28日

風に乗って…

本日は、風は吹いていましたが、暖かく気持ちの良い日になりました。

子ども達は、風で飛んできた葉っぱを拾い集め、教師の所へ持ってきて、葉っぱの後ろに「ハートを描いて」や、「動物を描いて」などと、沢山話し掛けてくれますよ!

年少組では、初めて体育を行いました。

体育の時間は、講師の渡辺先生が教えてくださいます!

初めは誰だろうと不安そうな子もいましたが、渡辺先生の明るい雰囲気や、跳んだり・しゃがんだりを繰り返す動きをしていたことで、段々と体育の時間が楽しいものだと感じていましたよ♪

教師は子ども達と一緒に、渡辺先生の真似をしたり、子ども達の近くに行き声を掛けたりしています。

子ども達に負けないように体を大きく動かすことで、子ども達も真似して一緒に楽しめますよ♡

午後には、4月生まれのバースデー会がありました。

子ども達にその時期、伝えたいことを教師が劇を用いて伝えています。

子ども達に質問する形にすることで、劇に参加しながら楽しく見てくれますよ!

実習などで、子ども達に伝えたいことがある際には、ぜひ試してみてください。

(佐久間)