2022年04月20日

鯉のぼりに興味津々!

天気がはっきりしない1日になりましたね。

子ども達が登園してきて少し雨が降ってきたものの、すぐに止んで園庭で元気いっぱいに遊んでいましたよ。園庭に鯉のぼりを出すと、子ども達は興味津々で見つめていました。

「鬼ごっこしよう!」と声を掛け合っていた年長組の姿を見て、年少組の子も「一緒にやりたい」と声を掛けていましたよ。「いいよ!今から鬼決めをするんだ。こうやって片足出して」と優しく応えていました。

園庭遊びの際、教師は監督という立場でそれぞれ決まった場所に立っています。一緒に遊ぶのではなく、子ども達が安全に遊べるように見守るのです。伸びる会幼稚園では、自分の力で遊びを展開し、友達と関わる中で気付きや考えが生まれるため、子ども達同士での育ち合いを大切にしていますよ。

大型遊具の吊り橋では、年長組が年少組の子の手を優しくとる姿も…☆

進級して更に逞しく、頼りがいのある年長組。これからの姿が楽しみです!

(高橋)