2022年04月21日

へ〜んしん!

昨日よりも気温が上がり、温かい一日となりました。

上着を着ながら遊んでいた子ども達の額は汗でびっしょり!衣服を調整したり、水分補給を促したりしながら、自分で体調管理が出来るようにしていますよ。

年中組では、今年度初めての体育がありました。「体育はいつ始まるの!?」と何度も聞いて来る子ども達がいるほど、朝から楽しみにしている様子でしたよ。

活動では、動物に変身したり、お買い物ゲームをしたりしながら遊びました。

「お猿さんに変身!」と講師の真似をすると、お尻を高くあげながら四つん這いで歩くことが出来た子ども達。教師が大きく見本を見せたり、親しみのある動物に変身したりすることで、楽しみながら全身を使うことができますね。

年中組では、鉛筆を使用する活動が始まります。初めて取り組む活動になるため、“鉛筆ちゃん”というキャラクターを登場させながら、持ち方や使い方を伝えましたよ。正しい持ち方が定着するように伝えていくことも大切ですが、「もっと書いてみたい!」という意欲を高められるかが重要です。導入を工夫しながら、鉛筆の活動への興味を引き出していきたいと思っております。

(設楽)