2022年04月19日

探検!

心地よい風と温かい太陽。

久しぶりのお天気となり子ども達は元気いっぱい、遊んでいましたよ。

春を通り越すと草花も咲き誇り、蝶やてんとう虫が幼稚園に顔を出してくれます。

小さなてんとう虫に子ども達は興味津々!

子ども達からは「触りたい!」という声が聞こえてきましたよ。

「てんとう虫は小さいから、触る時につぶれないように気をつけてね。」と声を掛けると、年長組が年少組へと触り方を教えてあげる姿が…。

あまり触りすぎるとてんとう虫も弱ってきてしまいますね。

「どうかな?てんとう虫さん元気そう?」と問いかけると、子ども達はてんとう虫の様子をうかがい、「花壇に逃がしてあげよう」と言う声が聞こえてきました。

小さな虫にも命があることを感じてくれていると嬉しいです。

年長組のあるクラスは、畑へ探検に行きました。

年中組の時に植えた種芋から芽がでて、大きくなっていることを喜んでいましたよ。

自分達でお世話をして、収穫まで大切に育てていくことを伝えると「頑張るぞ!」と意気込む、逞しい姿が…☆

お当番の活動を通して、植物の生長や食べ物への興味を高めてもらえるようにしていきたいです。

(城戸口)