2022年04月18日

こっちだよ♪

本日は過ごしやすい1日となりましたね。午後にはパラパラと雨が降ってきましたが、朝の時間は園庭で楽しく遊ぶことができましたよ。

年少組の子ども達が仲間入りをして1週間。遊具の上では、「怖い」と吊り橋で足を止める子の姿も見られています。すると、近くにいた年長組のお兄さん達が・・・

「ゆっくり行こう!」と手を引いて優しく導いてあげていましたよ。年下の友達がいることで、どのように接することが相手を安心させられる気持ちに繋がるのか、考えるきっかけにもなります。伸びる会幼稚園の全員が楽しく、安心して過ごすことができるように、お兄さん、お姉さんが率先して年下の子ども達に教えてあげられると素敵ですよね。

さて、年長組では専門科目の英語がありました。

伸びる会幼稚園では、幼児期から本場の英語を聞く機会を作るため、外部から講師にきてもらい、英語の授業を行っています。授業といっても英語のお勉強をする時間ではありません。音楽に合わせて身体を動かしながら発音したり、ゲームをしたりして自然と英語に触れることができるようにしています。

始めと終わりには歌をうたっていますが、歌の内容や難易度も、学年に合わせたものを行っていますよ。

本日は数字や色をゲーム感覚で言葉に出して、楽しむことができました!

他にも造形や音楽など、様々な専門科目の授業がありますが、どの授業も専門の講師が様々な素材や楽器を使って楽しい時間を演出してくれるので、子ども達にとっても新しい発見ができる時間となっていることでしょう。

幼児期から本物に触れる機会が多いことも、伸びる会幼稚園の特徴でもあります☆

(宍戸)