2022年04月15日

園内研修

昨日に引き続き、冷たい雨が降る1日となりましたね。

子ども達は新しいクラスに少しずつ慣れてきて、遊びの中で交友関係を広げている姿が見られましたよ。

年長組になるとクラス替えがあり、クラスの中には初めて関わる子もいます。

少しドキドキしながら「一緒に遊ぼう!」と誘い、「いいよ!」と相手から返事が返ってきた時に、表情がパーッと明るくなる様子を見ているとこちらまで嬉しい気持ちになりますね。

子ども達はこのような経験から、自分の力で交友関係を築くことができたという喜びを感じ、さらに自信へと繋がります。

「子どもは子どもの中で育つ」と言いますが、教師が介入しすぎてしまうのではなく、時には見守ることも大切ですね。

来週からはいよいよ1日保育のスタートです!

沢山の友達の中で子ども達が心も身体も健やかに過ごせるように働きかけていきたいと思います。

さて、午後の時間は園内にて研修を行いました。

研修に参加することで、何をどう子ども達へ伝えたいのかという教師の意識や心持ちが揃います。

教師の関わり方、声の掛け方1つで子ども達に伝わることが異ってくるため、全体で揃える時間を設けることで、より良い教育活動へと繋げていますよ。

実際に教師同士で取り組んでみると子どもの目線で考えることができ、新たな気づきにもなります。

これからも教師同士の気持ちを1つに、“子どものためになるかどうか”を判断基準とすることを心がけていきたいと思います。

(村中)