2022年03月28日

綺麗に整える!

本日は良いお天気となりましたね。
風は強かったですが、太陽が顔をのぞかせていたことで気持ち良い青空が広がっていましたよ。

預かりにいる子ども達も元気良く園庭に飛び出し、「かごめかごめ」や「泥だんご作り」などで手や顔を砂まみれにしながらも夢中で遊んでいる姿が…!
遊びの中でも、自分から「貸して」、「良いよ」のやりとりや、友達の名前を覚えて呼んでみる等の友達同士の関わりも増えてきています。

交友関係がより広がる援助をしていきたいですね。

さて、教師は幼稚園内の隅々まで掃除を行いましたよ。
細かい箇所まで掃除をすると、溜まっていた埃やごみが沢山…!
丁寧に掃除をすることで、気持ちよさを感じ、使用している物をいつまでも綺麗に使おうとする気持ちにも繋がりますね。

それは子ども達にも同様です。
自分達だけが使う物ではなく、次に使用する友達のためにどう使っていくのか、綺麗な状態を保つにはどうしたら良いのかを普段から問いかけ、意識できるようにしていきたいですね。
また、綺麗な空間で過ごす気持ち良さや、自分で使用する物を大切にする気持ちを育てられるように、教師自身がその気持ちを持って日々を過ごしていきたいと思います!

(小峰)