2022年03月09日

ありがとう!

日中は気温が13度まで上がり、日差しがポカポカと暖かい1日となりました。

園庭遊びをしている子ども達の様子を見ていると、水を使った砂場遊びが人気の様子でしたよ。

「なんだか…水があったかい〜!?」という声の方を見てみると、水に手を浸している子の姿がありました。

一緒に理由を考えてみると、日に当たった水が温まり、温度が変わっている事に気付いた様子でしたよ。疑問に思った事を自分で解決しようとする事で、閃きが生まれますね!

年中組のあるクラスでは、卒園生へのプレゼント制作に取り組みましたよ。

今までの関わりを振り返ると、「泣いていたら、優しく声を掛けてくれた!」、「一緒に遊んでくれて嬉しかった♪」と、思い出が沢山!優しく接してもらった事への感謝の気持ちを込めながら制作をしましたよ。

「喜んでくれるかな〜?」、「早くプレゼントしたいね!」と嬉しそうに話す子ども達。年長組のお兄さん、お姉さん達に喜んでほしいという気持ちが伝わりました。

11日(金)には卒園生を送る会がありますので、子ども達と一緒に、「ありがとう」の気持ちを卒園生へ沢山プレゼントしたいです。

(設楽)