2022年03月08日

☆お誕生日おめでとう☆

久しぶりに雨が降り、午前中は室内遊びを楽しみましたよ。

雨だからこそ遊べるブロックや粘土遊びを子ども達は楽しみにしています。

さて、本日年中組では年中組最後の英語の授業と身体測定がありました。

2学期の頃は、まだ自分の身長や体重に興味を持っていなかった子も数に関心を持つようになった事もあり、「僕18キロ!◯◯くんは?」と言う会話が聞かれるようになりましたよ。

英語では、皆の前に立ち、自分の名前やその時の気分を英語で発表しました。

難しい単語になると声は小さくなりますが、そんな時こそ教師が自信を持ち大きな声で言う事で自然と子ども達の声も大きくなり、教師の後に着いてきますよ。

午後は、3月のお友達のバースデー会を行いました。

その月に合わせて子ども達に伝えたい内容を盛り込んだ劇を行っています。

今回は、4月から新学期となり、新しいお友達が出来るタイミングでどうしたら友達が出来るのかをポイントでまとめて伝えました。

新しい環境に緊張している子もいるかもしれませんが、今回のバースデー会のことを思い出したり、今のクラスで過ごす残り僅かな時間の中で次への期待感を高めたりしてもらえたらと思います。

(原)