2022年03月07日

楽しく描けたよ♡

本日は良いお天気でしたね。子ども達も太陽の下に元気よく遊んでいましたよ。
箱根お泊まり保育を終えた年長組の子ども達も一回りも二回りも大きくなっているように感じました。

残りわずかな幼稚園生活を大切に過ごして欲しいと思います。

さて年中組では、スクラップ制作で「もぐら」を折ったのですが、それに絵を描く活動がありました。
ただ絵を描こうねと伝えるだけではなく、「どこにいるんだろうね」、「どんな食べ物をたべているのかな」、「どんなことをしているのかな」など子ども達に事前に問いかけ、イメージが膨らむように行っていますよ。
その時間を設ける事でより具体的にイメージを持ち、細部までこだわって描いたり、友達と見比べて話し合ったりとする姿が見られており、1人ひとりの創造性が高まっていきますね。
今後も子ども達の自由な発想を広げられるようにしていきたいと思います!

またスクラップの活動だけではなく日々の活動に置いても教師は、子どもがどう育って欲しいのか、その為にはどんなことが必要か、進め方はどうするのかを常々考えていますよ。
子ども達の大切な時間を無駄にしないよう、教師も考える姿勢を持ち続ける事が重要です。
これからも子どもの手本となるように、意識して過ごしていきたいと思います。

(小峰)