2022年03月04日

よし!登るぞ!

本日は少し肌寒いですが、天気もよく快晴な1日となりましたね☀︎

幼稚園では、年中組と年少組の預かり保育を利用している子ども達が登園していましたよ。

室内では、異年齢の関わりがたくさん見られていました。

折り紙で指輪作りにはまったいる子ども達。

年中組の子が年少組の子に1つ1つ丁寧に教える姿が見られましたよ。

少しずつ子ども達のの中にお兄さんお姉さんとしての自覚が芽生えているようです。

教師が全て手を貸すのではなく、子ども同士の助け合いも大切ですね。

さて「雪の箱根」に行っている、年長組の子ども達は何やら朝からソワソワ☆

楽しみにしていた明星ヶ岳の山登りが行われましたよ。

登っている際に少し険しい崖が‥!伝言ゲームで渡ったら上手く渡れると教師が伝えると、危険な事を伝言ゲームのように伝え、教師やお友達と連携を取りながら登る事が出来ました。

登り終わった子ども達は満足げに満面の笑みでピース!

子ども達の幼稚園生活の中の素敵な思い出に残っていると嬉しく思います。

(吉満)