2022年03月03日

「雪の箱根」出発!

今日は年長組の雪の箱根でお泊り保育でした。
寮の点検や掃除など、子ども達が泊まれるようにする為、箱根の寮へ一足先に出発した教師もいます。

午前保育をし、教室の掃除をしてから午後は年長組の子ども達が集合しました。
担任は保護者の方から当日の体調を聞いたり、心配ごと等を聞いていますよ。

箱根へのお泊り保育は、年中組の夏と年長組の夏、秋、冬と合計で4回行くこととなります。年長組の子ども達は最後のお泊り保育です。
前回の「紅葉の箱根」では、母親と離れる際に涙を流す子が多かったですが、今回は泣く子は数名でした。心も体も大きくなったのですね。

幼稚園教諭は間近で子ども達の成長を感じることが出来るので、とてもやりがいのある仕事です。

みなさんも教師になったら沢山の感動に出会えることでしょう!

(池本)