2022年03月02日

羽ばたいていく

本日は年少組の保護者会となりました。

年少組の子ども達はお母さん、お父さんに幼稚園での姿を見てもらうことが出来るということで、期待感を胸に登園していましたよ。

保護者の方も1年間で成長した様子を感じる事ができたのではないかと思います。

年長組のあるクラスでは、昨日スクラップ制作で鶴を折ったため、色画用紙に折り紙を貼り、絵を描きましたよ。

折り紙を折る際に、「小学校へ進学してもみんなが鶴のように大きく羽ばたいていけますように」という願いを込めて鶴を制作するという事を伝えると、最後まで諦めずに取り組んでおり、自分で折ることができたという達成感を味わえていたようです。

今までの幼稚園生活を振り返りながら友達同士で話し合ってみたり、自分の想いを絵に込めながら丁寧に制作していましたよ。

作品が完成すると、「見て見て!鶴が羽ばたいているよ!」と教師に伝える子が多くいました。

この鶴のように困難な事があっても自分の力で考えて最後まで取り組めるような強い気持ちを持って小学校へ進学していって欲しいと思います。

(村中)