2022年03月01日

出来たね♪

冷たい風は吹くものの、日差しは温かく春の訪れを感じる1日となりました。

今年度も残すところ僅かです。

年長組の子ども達はもうすぐで卒園を迎えます。

子ども達もその事を意識できているからこそ、友達と遊びに誘い合いながら、幼稚園生活を楽しんでいるのでしょう。

年長組のあるクラスでは、折り紙で鶴を折りましたよ!

今年度最後の折り紙ということで、子ども達もワクワク☆

「もしかしたら難しいかも…」と言う子もいました。

しかし、「真似っこ上手は何でも上手にできるよ」と励ますと「やってみよう!」と意欲を高めて、取り組むことができましたよ。

教師の声掛け次第で、子ども達の取り組む姿勢が変わります。

だからこそ、事前に予想される子ども達の姿を考えて、それに備えた声掛けを考えておく事も大切ですね。

また、折り方をつたえるときには子ども達が形のイメージをしやすいように、「お財布のような形」や「アイスクリームにみえるように」などと具体的な物に例えながら進めるようにしています。

形の変化を楽しみながら行っていくと、あっという間に出来上がり!

「思ったよりも簡単だった〜」や「できた!」と子ども達は完成した喜びを友達同士で共有していましたよ。

出来た達成感を感じる事で、その活動を好きになってほしいと思っています。

(城戸口)