2022年02月28日

今日から保護者会☆

本日から保護者会が始まりましたよ。

今年度最後の保護者会。

保護者の方に幼稚園へお越しいただき、幼稚園での姿や成長を見ていただく機会となっております。

事前に、園長先生や学年の先生方と話し合い、今の子ども達の様子を踏まえながら、どんなことを伝えたいのか、どんなことを学んでほしいのかを考えて計画していますよ。

また、子ども達のイメージが膨らむように教材も準備しています☆

これは年長組の授業で使用した教材ですよ。

全学年の単元は「言葉あそび」

助詞は言葉と言葉を繋げて意味のある文にしてくれることを伝えましたよ!

また、助詞という言葉を使うのではなく「くっつき言葉」とわかりやすい言い方に変えて、言葉が繋がるイメージを持てるようにしました☆

午後は個別面談を行いました。

各家庭5分ずつではありますが、話をする場を設けていますよ。

1年を振り返り、子どもの成長を共有できる場ともなり、幼稚園教諭をしていて、やりがいを感じる時間でもあります。

保護者の方の温かいサポートがあって、無事に過ごせているのだと改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

今のクラスで過ごす時間は残り僅かとなりますね。

1日1日を大切に過ごして沢山の思い出を作っていきたいと思います♡

(長島)