2022年02月25日

どんなお花かな〜?

本日は少し暖かく過ごしやすい1日となり、春の訪れを感じましたね。

年少組は、園外勉強で「哲学堂公園」に行きましたよ。

バスの中では、哲学堂公園に咲いている梅の花についてのお話をしています。梅の花にはたくさんの種類があり、ピンクの花、赤い花、黄色の花について写真を見せ、一緒に考えました。

梅に似ている黄色の花は「蝋梅」と言います。ロウソクの蝋に色が似ている事からこのような名前がついたと伝えると、子ども達は「哲学の時間」という活動でろうそくを使っていることを思い出し、「知っているよ!」と言う姿が見られましたよ。

言葉で伝えるだけでなく、イラストを用いて伝える事で、子ども達にもインプットされやすくなりますね。

また、たくさんの銅像もあり、子ども達は興味津々!

考える姿の銅像や、石造りの狸燈もありました。普段あまり目にすることのない物を見て、たくさんの刺激を受けた1日になったのではないでしょうか。

午後は2月の子のバースデー会を行い、今回は「ひな祭り」についての劇をプレゼントしましたよ。

3月3日の桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いすることを伝えましたよ。ひなあられやちらし寿司にも意味があることを知り、驚いている子も!

子ども達にとって素敵なお誕生日会になっていてほしいですね☆

(吉満)